中秋话“家”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
……
人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺,
此事古难全。
……
但愿人长久,
千里共婵娟。

苏轼的这首《水调歌头.明月几时有》,在每年的中秋佳节,总是会被朗诵,成为中秋主旋律。过去,我只是从欣赏的角度,理解诗人的情怀。但今天,望着满鬓白发的老爸老妈,偷偷的凄然泪下。

什么是家?好多人对家都有不一样的认识和理解。往往都会说:爸妈在的地方,就是我的家,只要有爸妈,就永远有家。

是啊,确实是这样。我们呀呀学语,大部分会说的第一句话就是:“妈”。

家,其实就是小时候想离开,长大了想时刻回去的地方——这就是家。

昨天,中秋。对家,更有了一次深深的体会。我的老爸老妈,好几年了,一直跟着我生活,每年的春季,他们总会说,要回去看蒲剧。每年的这个时候,他们总会说,要回去赶集。其实,思来想去,他们还是想回家。

记得有人说过:父母住的地方,永远是孩子的家;孩子们住的地方,只是一个临时的家。

想着每天忙忙碌碌,自己都是不能按时就餐的时日,偶然也在想——这是为什么?好不容易得到休息天,具有厨师证书的我,看着满头白发的父母,看着辛苦工作的儿女,看着天真活波的孙儿,认真的做着他们喜欢的菜肴。

清爽可口的凉菜,香气喷鼻的炖肉,酸甜入味的糖醋丸子,热气腾腾的牛肉饺子,还有富有营养的莲藕长山药汤。

父母慢慢的夹起酱香排骨,酥软的骨头肉。还有老百姓最喜欢的四合菜(也有叫随便菜),还有红烧罗非,细嫩的鱼肉,全家老小享受着美味佳肴。

因为没有注意平台预告,忘记了留下菜肴。

四世同堂的我们,在这个中秋佳节,在父母眼中的他乡,孩子们眼中的家,我心中为之奋斗了几十年的地方,也开始了举杯邀明月。

家是港湾,在这里,你可以品尝虽不丰富,但回味无穷的饭菜;在这里,你可以尽情享受兄弟情谊;在这里,没有负担,没有伤害,唯一有的就是思念和期待;在这里,是一个新的起点,是又一次起飞的地方。

当你落寞和孤寂,当你挫折和失败,当你心情又沮丧,当你健康又安康,这里永远是你第一个想起的地方——家。

对故土的眷恋,不管你是达官贵人,也不管你是普通百姓,都有一种内心难以忘却的情怀。听见乡音,就会不由自主的寻声而去,仿佛回到阔别已久的家园。

这几天,天气阴雨绵绵,我也就把前几日写到秋雨,做为这篇中秋佳节文章的结束语吧!

七绝       秋雨

不见日影又逢阴,
难挡秋雨湿衣襟。
路边积水涟涟起,
河中腾起滚滚魂。
绿地花瓣沧桑羞,
天空雷声隐身遁。
凡人不问玉琼事,
唯有杏花送温馨。

钓鱼人的镇宅图。

这就是我的家,生活十几年,然后奋斗学习,就想离开的的地方。今天,随着父母回家,我心也想回去的家。

昨天,阴雨连绵,晚上,看不见琼阁玉宇。找见了过去的一个“月挂柳梢头”。就当中秋皓月吧。

想想过去,真的年轻就是资本,永不服输。今天,看着步履蹒跚的老人,幸福健康才是根本。

这是我老家一个房屋后面的。我就拍了下来,想起以前央视的【正大综艺】,你知道这是用来做什么的么?

一个富裕人家的四合院,现在已经破败不堪,坍塌的不能居住,这是西房。上面“马克思列宁主义万岁!!!”的标语还在,仿佛又回到了那个年代。

记得高考结束的七月,焦急的等待中,我就在麦收以后,回碴的小麦地,种地谷子,炎热的不能呼吸,我在拣苗。

我家住在黄土高坡,儿时的回忆,在这沟豁纵横里,慢慢的孕育着,总有一天,会生根发芽。

使用道具 举报 回复
李淡定 2019-9-15 02:04:35 来自于:好钓鱼APP
推荐
我们村的说法,考出去的人,说话就是不一样!赞一个
提杆断线跑鱼 2019-9-15 17:26:38 来自于:好钓鱼APP
推荐
好文彩![强]有爸妈的地方才是家。没有爸妈了,也就成了无家的孩子。
渔者_乐水也 2019-9-15 17:19:13 来自于:好钓鱼APP
推荐
这就是年青时做梦都想离开,老了一直想回去的地方[偷笑]
写作水平严重下降,一级文章。哈哈
这就是年青时做梦都想离开,老了一直想回去的地方
老彭爱钓 2019-9-14 16:40:56 来自于:好钓鱼APP
推荐
家,心中永远放不下的割舍!
钩下乾坤 2019-9-15 17:08:20 来自于:好钓鱼APP
推荐
故乡的一草一木都是乡情
不想做空军啊 2019-9-15 16:57:44 来自于:好钓鱼APP
推荐
还是这些看着让人回味
独钓白条 2019-9-14 17:33:05 来自于:好钓鱼APP
推荐
好文采[强]
独钓白条 发表于 2019-9-14 17:33
好文采

家是温暖的港湾
 楼主| 水边一乐者 2019-9-14 16:12:27 来自于:好钓鱼APP
沙发
无论身在何方,家永远在心中
zh45284 2019-9-14 16:20:31 来自于:好钓鱼APP
板凳
好文?
老彭爱钓 发表于 2019-9-14 16:40
家,心中永远放不下的割舍!

永远是港湾
zh45284 发表于 2019-9-14 16:20
好文?

谢谢鼓励
水边一乐者 发表于 2019-9-14 16:12
无论身在何方,家永远在心中

永远在心底
 楼主| 利剑教官 2019-9-14 17:10:47 来自于:好钓鱼APP
写的很动情。赞一个[强]!
利剑教官 发表于 2019-9-14 17:10
写的很动情。赞一个!

谢谢鼓励