【4周年】如何正确运用七星漂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
        时下正是钓板鲫的黄金季节。提及当前如何钓到板鲫时,长杆短线的钓法便出现的频率比以往多了起来。长杆短线的钓法,离不开七星漂。近期平台分享了不少关于传统钓的相关知识,比较全面。我是没有特殊情况都是传统钓,今天我把各位大师的帖子要点提及我平时的心得稍作整理了和钓友们探讨一下。
1、七星漂的演变。我在平时钓鱼的时候,认识了不少玩传统钓的钓友。闲谈时大家都对自己儿时用一根竹竿、一根不知多粗的线和鸡毛做的传统钓法记忆犹新。这也是我知道传统钓的启蒙。浮漂是鸡毛做的。也有用鹅毛的,后来发展到泡沫的,如今我用的都是发泡EVA的。

我现在用的都是平台上买的江湖猎人,配有铅皮座和竿梢豆,方便省事

我现在用的都是平台上买的江湖猎人,配有铅皮座和竿梢豆,方便省事

2、浮漂的选用。星漂的选择首先是吃水性小,灵敏度高;其次是同心,信号传递快;最后是孔的收缩紧,星漂调整好后,不会轻易滑动。每个人的视力及喜好有所差异,所以选择自己喜欢的漂号和颜色就可以了

原先用的泡沫的,做工不精细,浮漂的穿线孔没有几个是在正中的,七个星漂穿好后不同心,下水后线组弯曲,影响灵敏度。

原先用的泡沫的,做工不精细,浮漂的穿线孔没有几个是在正中的,七个星漂穿好后不同心,下水后线组弯曲,影响灵敏度。

借用平台上的图

借用平台上的图

借用平台上的图

这是漂号的具体尺寸,我喜欢小的,根据水深我用到3号漂

星漂的剖视图,内部有硅胶的太空豆,定位牢靠

3、星漂与鱼钩的搭配。我先前是和朝天钩搭配,自己没有了解钩号和漂号的匹配,有时竟然钩没到底。钓深水朝天钩优势明显减弱。原因是吃漂的数目偏少,水线拉不直。
我后来改用睡钩,加铅皮座,这样可以自行配比加重。至于加多重,以往文章说的太多,就是能把几个星漂正好拉入水面。作钓时根据自己的习惯留几个出水面即可。

这是我现在自己做的线组,铅皮座离钩的距离,大家都不一样,我在夏天一般是7厘米,冬天是4厘米左右,这主要是根据鱼吃口轻重调整的。

这是我现在自己做的线组,铅皮座离钩的距离,大家都不一样,我在夏天一般是7厘米,冬天是4厘米左右,这主要是根据鱼吃口轻重调整的。

星漂露出水面的示意图

星漂露出水面的示意图

星漂露出水面的示意图

整体七星漂购买价格便宜,信号传递灵敏,适应环境变化强,携带方便易摆放。也可以双钩作钓。
至于有人说七星漂钓深水、抗走水及风浪不行。但我不这么认为。现在有聪明的钓友已经把双铅钓法用到了七星漂上,是个很好的创举。解决了上面的问题。就是调双铅的工作比较费事,新手不好做到。
         既然称作是传统钓,那就是我们老祖宗留下的东西,我们在传承的同时,应该要敢于革新,让革新后的传统钓在我们这代钓鱼人运用的更好,以便更好的传承。
使用道具 举报 回复
点个赞👍!今天立冬,是该传统钓发挥作用的时候。
现在不知道为什么用传统掉的人越来越少。走到哪看到的都是台钓
听你这么一说,我也想玩玩传统钓七星漂[呲牙]
利剑教官 发表于 2019-11-08 11:39
点个赞👍!今天立冬,是该传统钓发挥作用的时候。

是的,开始发挥优势了
斗斗吧 发表于 2019-11-08 16:45
台钓高大上一点

好多人初学的时候就是学习台钓,估计就是不会传统钓!
银河湾大神 发表于 2019-11-08 15:15
现在不知道为什么用传统掉的人越来越少。走到哪看到的都是台钓

可能是学习的时候就是学习台钓吧!传统钓又不懂!
江南钓叟 发表于 2019-11-08 10:49
听你这么一说,我也想玩玩传统钓七星漂

喜欢就玩
没有用过,学校学习
江湖猎人七星漂哪里有
江南钓叟 发表于 2019-11-08 10:49
听你这么一说,我也想玩玩传统钓七星漂

各有千秋!
七星漂
钓草洞好
秦风 4 天前 来自于:好钓鱼APP
学习了