闲来无事发点对台钓的了解[调漂篇]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
现在很多人热衷于台钓,尤其是年轻的钓友们,年纪在45岁以上的老一代钓友还是热衷于传统钓,可以说每一种钓法都有自己的优缺点,我从传统转型到台钓感触颇深。十一长假阴雨绵绵,闲来无事发一发贴,希望我的贴子能帮助刚学钓鱼的朋友们,或者是对一些被困在台钓死胡同里的朋友们,以下观点都是出自个人,可能说的不是太到位或者压根不对,也希望大神指正,相互学习。
台钓其实和传统钓最大的区别就在钓法上,说到点就是铅坠,传统钓铅坠躺底抓的是死口。台钓是悬坠,根据不同鱼情可以调整浮漂的灵敏度,从而达到更好的鱼获。说到悬坠一定要说到调漂,悬坠顾名思义就是铅坠是悬浮在水里,双钩到底。问题来了,怎样让铅坠悬浮?
      到达陌生水域,首先我们要知道涉钓水域的水深,那就需要我们用大于浮漂浮力的铅坠让浮漂露出一目,露出来的目数到双钩的距离就是实际水深,在调漂过程中叫做【粗找底】这个时候水底状态是【铅坠躺底】
      获知水深后我们就需要进一步调漂,首先就是【下拉浮漂】,为啥?因为我们要在半水下进行调漂。距离是多少?有人说十公分有人说二十,有人说是一漂长,其实都不能说对,也不能说全错,因为网上的视频教学是根据拍摄视频时的条件所做的设定,有些钓友生搬硬挪用在自己身上,钓了一天鱼说是台钓其实和传统没区别。到底下拉多长?其实每做一步操作你都得知道操作的目的和用途,知道了以后你就会灵活运用了,下拉子线的目的是啥?可不就是为了让双钩离底,达到台钓中调漂的精髓【半水调漂】。举个“糖炒栗子”我子线十五公分,按教学视频下拉长度十公分,然后进行减铅调整目数,剪到假设的目数,四目。水下啥状态?其实到底啥状态我也没见过,反正你的双钩没离底,加减算数大家都会,子线15公分,下拉10公分剪铅以后你觉得钩能被拉起来吗?同理,我今天用20公分的子线,按教学视频下拉一漂的距离,但是我的漂只有15公分,尴尬了。我每次钓鱼都会根据子线的长短下拉浮漂,我今天子线长10公分,那么我就会下拉10公分在加5-10公分,也就是下拉15到20,为啥?我个人认为,一,重铅找底钩铅坠加子线完全是躺底的,我如果只下拉一个子线的长度我可能恰巧的把子线拉直立起,铅坠悬浮,还是没达到半水,我多加5公分过10公分,我就能保证我的双钩是离底的。这就达到了半水的状态。
      进行下一步,剪铅。这个活最好干,就是剪,根据浮漂每次下沉的速度来修剪铅皮的大小,下沉的快就一下多剪点,下沉缓慢就要慢慢修。调整好调目后双钩挂搓饵进行【带饵找底】,不要双钩挂铅或者上钩挂饵找,不准的。双钩搓饵的大小要大于实际垂钓时的饵团大小,用拉饵钓也是用搓饵找底,没毛病。你如果调的是【四目,找底也要找到四目】
找到底后进行一个验漂操作,找到四目后你把浮漂往上或往下推一目两目看是否有变化,有变化就说明你调漂完成,如果一直没变化,宝贝儿,你一定是哪个环节错了,没到底。
       今天就说到这里,如果大家觉得我说的对你们有帮助我会持续更新,希望大家相互交流,不喜勿喷。

使用道具 举报 回复
湘水湘泮 2017-10-4 21:34:22 来自于:好钓鱼APP
沙发
最后这张精彩!
科三教练 2017-10-4 21:39:46 来自于:好钓鱼APP
板凳
学习了谢谢你
春天野钓 2017-10-4 21:51:37 来自于:好钓鱼APP
地板
学习了
过一客 2017-10-4 22:14:31 来自于:好钓鱼APP
阿弥陀佛
銱渔恏 2017-10-4 23:41:19 来自于:好钓鱼APP
受教了
Jack_yang 2017-10-13 13:21:36 来自于:好钓鱼APP
学习了。。
新兵入伍 2017-10-15 06:36:23 来自于:好钓鱼APP