小时候在外婆家经常能钓到此鱼,雨后可以跳上半米高的...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
  我小时候去外婆家,每年暑假和表弟们去钓鱼,小钩细线,快速上饵,抛下第一竿就中鱼,是一条半两重黑呼呼的小鱼。

那时候还以为是另一个品种的罗非鱼,丢到地上看见此鱼很霸气,带回家,外婆告诉我这种鱼在雨天的时候会爬上岸还能走路的,感觉很厉害的样子,从那以后就深深的喜欢上了此鱼,可惜不知道叫什么鱼。

十几年过去了才知道叫攀鲈,它有着顽强不屈的生命力,犀利的眼神,晚上还会睡觉,长的又霸气,有什么理由让我不喜欢呢。

攀鲈,原产东南亚,属于外来品种,在近几十年慢慢在广东、广西和福建出现,在泰国和马来西亚发生过多宗被该鱼害死的事件。这么小的鱼怎样杀人?

这种鱼弹跳力惊人,平时雨后可以跳上半米高的河岸。喜欢钻洞,也喜欢在河底开洞打窝。背鳍很尖而且很硬,我认识的三个钓友都有被刺破指头的经历。

攀鲈大概就在8~20cm左右,不会太大。而且容易钓,数量多。

所以:抓这种鱼时最好不要开口,因为很可能这种鱼受到惊怕时,突然跳起钻到人的嘴里,卡在喉咙,死亡率:99%

泰国和马来西亚已经发生过多起包括大人小孩被该鱼不慎钻口致死的事件,被钻者被它的背鳍卡得嘴和喉部大量出血并且窒息致死,所以大家要小心!上这种鱼后最好小说话。

另外也得知这种鱼熬汤吃很好,当地人叫穷人的补品,因为是肉食鱼大概像黑鱼有点滋补作用吧。
使用道具 举报 回复
lzmxj 2017-10-18 12:30:42 来自于:好钓鱼APP
沙发
没看完以为是黑鱼
极地公爵 2017-10-18 12:31:38 来自于:好钓鱼APP
板凳
有没有香蕉或椰子啊,大神
森美 2017-10-18 12:42:46 来自于:好钓鱼APP
地板
攀鲈,我们这边也很多
幸福安康_8b586b 2017-10-18 12:45:53 来自于:好钓鱼APP
我们这里没有
呵呵呵呵呵呵 2017-10-18 12:47:54 来自于:好钓鱼APP
真的假的?
寻欢_f97623 2017-10-18 12:50:26 来自于:好钓鱼APP
这天气好怀念。
静静静 2017-10-18 12:55:56 来自于:好钓鱼APP
这鱼霸气
AOAO 2017-10-18 13:13:35 来自于:好钓鱼APP
这鱼好残暴啊,这么杀人!
小河清风 2017-10-18 13:14:19 来自于:好钓鱼APP
北方无此鱼