[桃花恋]杀猪宰鸭钓鱼待新年

时间:2017年12月23日 11:30

天气:

钓场:大塘(野塘)

饵料:鲫鱼饵料

鱼种:鲫鱼 鳊鱼

钓法:台钓

竿长:4.5米

线组:主线1.0,子线0.6

钩型:伊豆3号

今天是2017年的最后一天了,距离过年也不过只有一个半月,上周末回来老家备年货,小外公家杀猪,家里人纷纷回来取肉,当然老人家辛辛苦苦一年养大的猪,我们也是按斤称的,不吃饲料的猪味道自然美味,当晚阿姨们就烧了一桌,红烧肉、猪肝汤、芹菜肉丝、猪大肠应有尽有,我们也吃的尽兴,

杀猪人来自外乡,上午需打理他的肉摊,于是我便有了三四个小时的空余时间,虽说天公不作美,也断然不会放过下竿的机会。门口的大塘去年年底有人放了鱼苗,今天国庆过来,发现被村里一千多只鸭子血洗,也让我当时空军数次,今天抱着必空的决心再来挑战。收拾装备,快步走至大塘,河水清澈透明,倒映朵朵云霞和树影,心中不免有了窃喜之意,天虽冷也落水,但是没了鸭的身影,便有了希望。撒几把自制的酒米,再和饵上线调漂一气呵成,于是兴致冲冲的下了竿。天冷水冷,发窝很难,快频率抽大饵也当做窝,半个小时浮漂终于有了动作,漂亮的顿口伴随的提竿,冲劲很足的力道,便知道这尾不小的鱼儿要进我的鱼护!

其实我的目标鱼是鲫鱼,清明时节在这大小鲫鱼一天?七八斤的收获,今天也是希望能钓个三五条,当时鳊鱼的出现也在我的意料之中,也坚定了我的信心。
今天并没有阳光,微风习习拂面,也有几分凉意,鱼儿自然也是感受到了这阴凉的天气,开口不多且轻,很多次的浮漂有动作却没有提竿的机会,也有些小顿口却打不到,于是把主线子线也都换小了一个号,不只是改变带来的鱼获还是恰巧这个点上鱼,反正这条鳊鱼被我收入护中,娱乐嘛管他那么多。

中途还跑去给小外公赶鸭子,杀完猪就要宰鸭,基本上也都是算野生的鸭,偶尔喂喂粮食,其他时间都在外面的小河沟和稻田觅食,个头不大肉质倍香。回来鱼塘后第一竿就黑漂,兴许是麻鸭给我带来的野性,和鱼儿野到一起去了,提竿的力道着实让我兴奋不已,可惜的是鱼儿脱了钩,后来仔细观察了接下来的上鱼,三号的伊豆钩儿对于鳊鱼的大嘴来说有点太小,每次都是勾住上颚的内层上皮,并不是上唇!
三点半多些,天已经暗下来了,距离村里传来的猪叫声也过去大半个小时了,应该也可以回去分肉了,于是决定收杆。这段时间也陆续上了几尾,由于并没有我钟爱的鲫鱼,所以也疲于拍照,就由他去吧,最后给他们来个大合影,便只留了一条最大的,其他的都给放了,小鱼不吃等来年,有的是机会和时间再擒获。

这个周末奔波于工作地和老家,来回七百多公里,身体的疲惫心里还是觉得值,新年是我们中国人的传统节日,也是我从小到大记忆里最美好的时光,为美好做准备,累也是快乐的!

2 人打赏 查看全部评分
使用道具 举报 回复
小辰s 2017-12-31 19:19:01 来自于:好钓鱼APP
沙发
鱼获不错。
知足常乐_cc32f1 2017-12-31 19:20:37 来自于:好钓鱼APP
板凳
这个武昌鱼可以
新手上路23 2017-12-31 19:25:26 来自于:好钓鱼APP
地板
资源真好   环境不错
后習为渔 2017-12-31 19:29:38 来自于:好钓鱼APP
这个土猪肉很好,鱼不如这个
小李钓鱼6 2017-12-31 19:31:13 来自于:好钓鱼APP
大扁鱼不错
出学钓鱼 2017-12-31 19:48:06 来自于:好钓鱼APP
环境不错
巴渝线人 2017-12-31 20:17:46 来自于:好钓鱼APP
大鱼大肉
Aran 2017-12-31 20:21:26 来自于:好钓鱼APP
过年的气氛啊
金溪空军唐司令 2017-12-31 20:22:53 来自于:好钓鱼APP
资源杠杠滴!