[桃花恋]首探山体小水库,收获黄金板鲫

时间:2017年12月31日 13:00

天气:晴,13℃

饵料:鲫鱼饵料、蚯蚓

鱼种:鲫鱼

钓法:台钓

竿长:4.5米

线组:1.5主线,1.0子线

钩型:新关东0.3号金无刺

家乡的小河基本都被我钓了个遍,现在很少有纯粹野河了,就算是没有人喂养也是有放的鱼苗,很多小时候钓过的河沟都已经没鱼了。山里一直有个灌溉的小水库,村里几家共有的,前年的九十月份也清过塘,去年过年的时候去碰过运气,理所当然的空军了,这几天苦于无处寻鲫,所以想去试试,因为水库三面环山,一面临田,而且有个鬼故事发生在此地,大家也很少过去,我是个相信科学的人,请问我怕谁!

大约二十分钟路程,一点多些到达水库,阳光很好,温度也很稳定,是个钓鱼的好天气,匆匆忙便下竿了。钓位是我自己挖的,可见这个水库有多野,当然那个小小的鬼故事还是有点吓人的,周围树林里的虫鸣鸟叫都让我格外在意,颇有风声鹤唳的感觉,可是野也有野的好处,那就是每一竿都是未知,每一竿都是希望。

钓点的水深有2.5米左右,4.5米的杆子抛满还是显得很近,都是用尽最大的全力把竿向前伸,可是挖出来的小小钓位又不敢使劲向前倾。窝料是我昨天下午四点多冒小雨过来打的,冬天提前打个窝兴许能够带来意外的惊喜,所以第一竿抛下去就有了动作,顶漂慢下提竿,没有打到,是我有些着急了,也是第一竿有些激动了,后面要稳着点。

大约十几分钟过去,浮漂开始有了动作,一个大顿口来的出其不意,我是毫不犹豫的提竿,竿上传来的力量告诉我,碰到大鱼了,于是我左手迅速握竿,可是还没等到我跟它斗上几个回合,连钩带坠都给我夺了去,事后分析主要是竿太硬,19调的鱼竿配1.5的主线,根本经不起折腾,再加上抛的满竿,断了也不奇怪,奇怪的是为啥用主线下面断了,线上有结或者是有过碰伤!
换了线继续战斗,虽然跑了鱼,我战斗信心也满满,好鱼不怕晚,断竿都无所谓,何况仅仅是断线,在我这种爆满的自信心下迎来了第一尾鱼获,这尾鱼更加坚定了我的信念,此刻什么鬼故事都抛到脑后,就随他去吧!提竿又是以为上大物,双手提竿发现是尾半斤鲫,我是内心激动两眼放光,久违的大板鲫,我来了你也来了!

从此开启了连杆的节奏,阳光下的大板鲫闪闪发光,黄金鲫就是美丽,个头就是500ml矿泉水瓶的大小,胖胖的肚子,半斤绰绰有余了!
其实中间还有个转折点,我是发现家乡的鲫鱼更喜欢蚯蚓,对香饵还是腥饵都提不起兴趣,我是上钩蚯蚓下钩饵料,口很明显,顿的也很漂亮,提起来的鱼儿大多也都是上钩正口,我之所以一直坚持一钩饵料,也是为了保证水底饵料不断,诱鱼提高上鱼效率。

鱼儿还是很热情的来,我也是每一竿都格外带劲,野生大板鲫的力道真的让我感受到搏鱼的兴奋,忙的不亦乐乎,当然今天还得感谢我自制的抄网,不然我很难把这大的板鲫抄上来。
中间还有条鱼儿,力道很大,左蹦右窜脱了钩,从我左手边的草杆中游到右手边的草杆里,不过它似乎也舍不得离我而去,依然在岸边五十公分的浅水逗留,我把抄网轻轻放在它面前,它还主动的向前游了半个身位,手腕一抖给它来了个45°完美弧线,于是乎它也进了我的鱼护,这就是所谓的它不离我不弃,只是开始我弄疼它了!

一条又一条的大鲫鱼进护,显摆一下就在所难免了,拍了照片发到群里,老婆大人果断把孩子丢给了丈母娘,来看看我的鱼获。春天的时候教过她钓鱼,今天也让她过把瘾,指导她观漂,有顿口提竿,与一条板鲫的博弈,让她也不亦乐乎,也做为此行的收杆鱼,四点钟结束做钓,三个小时收获满满!

今天固然有遗憾,跑了一条巨物,也收获了11条梦寐以求大板鲫,其实每天都是这样,有缺憾有完美,处处充满惊喜,最后我们收获的都是希望,也是坚定信心的信仰!

越野越钓,越钓越多,喜欢这种野的感觉,也喜欢野的劲道,也许只有你真的触碰到了才能感觉到,这是一种迷之热爱!

4 人打赏 查看全部评分
使用道具 举报 回复
真是新手 2018-1-2 21:40:18 来自于:好钓鱼APP
沙发
好地方,就喜欢这样能野钓的地方
程万里 2018-1-2 21:41:40 来自于:好钓鱼APP
板凳
还是野外环境好
AOAO 2018-1-2 22:00:55 来自于:好钓鱼APP
地板
板鲫真不错!
新空军集团 2018-1-2 22:12:00 来自于:好钓鱼APP
阳光明媚  鱼获爆护
疯钓江湖 2018-1-2 22:15:30 来自于:好钓鱼APP
板机可以啊!野钓好收获
玖壹伍肆 2018-1-2 22:18:35 来自于:好钓鱼APP
这鲫鱼真赞
去钓鱼走走 2018-1-2 22:21:39 来自于:好钓鱼APP
鲫鱼皮毛真好
阿阿笨 2018-1-2 22:26:09 来自于:好钓鱼APP
水质好
花开花落_7d3458 2018-1-2 22:45:25 来自于:好钓鱼APP
都是黄金板鲫