水底鱼世界——寓言故事

杰明 2019-3-18 21:35:44 来自于:好钓鱼APP 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
虽说现在正是阳春三月,室外春暖花开,正是钓鱼的好时节。但考虑到鱼正在甩籽,还是再忍忍吧!闲着没事,写篇文章聊以打发一下时间。

脑子里一直有一个念头,鱼是如何看待我们的。日有所思,夜有所梦,清晨的浅眠中自己也就看到了如下一幕。

一日,鲫鱼小白急匆匆的从外面赶回到家里,一进门就喊到“”奶奶,奶奶,刚才我在岸边和小朋友一起玩,无意中听到岸上几个钓鱼人在那里议论一件事”。 “他们又在议论什么?” 小白奶奶紧张地问。“有一个钓鱼人说: 他钓到大个的鱼就带走;钓到小的鱼,不要,再放回河里。还有另一个人说,他钓鱼是什么在娱不在鱼?说是钓到鱼后,不管大小最后都给放了”。“奶奶,您说人是不是变的善良了?以后,我们出去玩耍,是不是再也不用担惊受怕了?” 。
鱼奶奶听小白说完后,紧张的神色才变得稍有轻松,说“傻孩子,你可千万别听信他们说的,去年,吴家镇的那条水渠排放了那么多的污水,结果刘家镇、贾家庄,王家村好几个村镇的十几万条鱼都被污水给毒死了!就是现在还有人时不时的还会往我们家里排污水和丢垃圾。还有啊,你可千万要给我记住了,看见有电鱼的船,一定要赶紧往家跑,那东西太厉害了!当你还没有靠近它,也没看见他们怎么着,你就会像中了魔咒一样浑身发麻,想跑都动不了了,很快就会没命的。它可不管你是大个还是小个。即便是不死,也会被电的扒层皮;就是侥幸活着回来的也都成了残废,以后也别想成家,更别提生儿育女了。这辈子就算是给毁了。嗯!真是太伤天害理了!” 。
鱼奶奶说到这里,像是想到了什么开心的事情,突然嘿嘿😁笑出声来,接着说:“你还别说,老天爷这回还真的是开了一回眼,昨天你姑姑从刘家镇回来看我们,她说,就在几天前,她家那里有个电鱼的,不知道发生了什么事,结果他把他自己给电死了,听到这个事,都快把我和你爷爷给笑死了。哈哈😁,真是恶有恶报!太解恨了!”
一直在一旁犯愁没吭声过的小白爷爷听到奶奶说起这事,也嘿嘿😁笑出了声,可紧接着又叹了口气,说: “哎,小白啊,您爸、妈去王家村看望您大爷一家都一个多星期了,到现在都还没有回来,也没有什么消息,都快把我给急死了。听隔壁家的鲤鱼小金说: 他刚从王家村那边回来,看见那里有人下了围网。你爸、妈这回可能真的是遇到麻烦了,很可能是被渔网給围在里面再也回不来了。哎!估计王家村里的鱼这次又是凶多吉少,少说又有万儿八千条鱼要遭殃了,真是造孽啊!你说他们怎么就不怕鱼都被捕干净了,以后他们还有鱼吃吗?” 。
奶奶瞅了一眼愁坏了的爷爷,转移话题说“如果钓鱼的人真的像小白说的那样,他们只要大的,不要小的,那还真是变好了不少。如果再在我们生小孩的季节别再来钓我们,那可就更好了!”。
爷爷瞪了奶奶一眼说“你们这些娘们啊,就是肚子大,见识短。我们鱼家族想要壮大首先靠的是要有好的水,如果水质变污或没水了,我们全都得死!再就是网工,一网下去,整个镇上的鱼就给灭了一半。至于钓鱼人说的什么留大放小,对我们来说,那根本就不是个事!您想想,给着钓鱼人钓,他就是钓一辈子,能钓多少鱼?还比不上网工一网捕的鱼多。这根本就不是一个数量级上的事。钓鱼人议论的放流,在我看来,那就是他们没事干,在拿我们穷开心呢!啊?把你给钓上去,再把你给放回来? 以前有被放回来的,你掰着你的鳞数一数,有几个是能健康地活下来的?死不了的都是命大的,还几乎都被吓成了神经病,不是得了肺气肿、就是患上了皮肤癌!我看他们这是闲的,更像是在玩猫戏老鼠的游戏,在耍我们呢!” 。
奶奶不服气的提高了声说“不管怎样,放回来总比带走强!”。
爷爷见奶奶急了,便哄奶奶说“好了,好了,你说的对,放比不放好。反正钓鱼的也钓不了几个鱼,对我们家族来说也没有什么影响,况且他们还给我们送来了不少的粮食,只是大家千万别忘了啊,一定要看到他们收竿、离开后,再去吃他们给我们送来的粮食!”。

“起床了,起床了,我要走了,今天上午有钢琴课”。老婆的吵喊声把我从睡梦中拉了出来。

吃晚饭时,孙子突然冒出一句话来,问: ”爷爷,你今天钓到鱼了吗?” ,我答“爷爷今天没有去钓鱼”。“今天关门了?”孙子不解地问,我答“现在鱼妈妈肚子里面有很多鱼宝宝,等鱼生了宝宝后,爷爷再去钓鱼”。

爱护环境,保护鱼类资源,我、您有责。让我们切钓且珍惜!

5岁的孙子: “爷爷,你今天钓到鱼了吗?”

“奶奶做的面条太好吃了!”

使用道具 举报 回复
杰明 2019-3-24 22:50:53 来自于:好钓鱼APP
推荐
大喵小梾 发表于 2019-3-24 22:30
不过这也真是着了魔了,跟鱼换位思考了

谢谢,非换位思考,提醒人们珍惜资源而已。
好温馨的家!
大唐钓客777 2019-3-19 05:06:42 来自于:好钓鱼APP
推荐
丰富多彩啊!
垂钓一老翁 2019-3-18 22:19:50 来自于:好钓鱼APP
沙发
教育孙子保护资源,赞!
杰明 2019-3-18 22:23:28 来自于:好钓鱼APP
板凳
垂钓一老翁 发表于 2019-3-18 22:19
教育孙子保护资源,赞!

谢谢。保护资源,人人有责。
 楼主| MK47 2019-3-19 07:55:01 来自于:好钓鱼APP
寓言故事
垂钓一老翁 2019-3-19 08:30:17 来自于:好钓鱼APP
杰明 发表于 2019-3-18 22:23
谢谢。保护资源,人人有责。

每个钓鱼人都应这样做!
杰明 2019-3-19 08:50:51 来自于:好钓鱼APP
老彭爱钓 发表于 2019-3-19 07:55
好温馨的家!

谢谢。四世同堂,生活无忧,知足者常乐。
 楼主| 杰明 2019-3-19 08:53:05 来自于:好钓鱼APP
MK47 发表于 2019-3-19 07:55
寓言故事

谢谢。是故事?是现实?
 楼主| 杰明 2019-3-19 08:55:32 来自于:好钓鱼APP
大唐钓客777 发表于 2019-3-19 05:06
丰富多彩啊!

谢谢鼓励。