路亚入门总结,写给同为小白的你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
接触路亚已经一月一余。
我承认,路亚有瘾。
从一个纯小白,到钓翘嘴游刃有余,我想,自己有责任将这整个过程分享给所有和我一样的小白。
第一套到手的当天,天一黑就迫不及待的弄好到河边开始学习抛投。
抛不出,解线,绑勾,重新绕线,记得当时都把泄力调到最松直接抛,结果可想而知。然后手机打开看视频,最终知道要打开线圈勾住线抛……
整整一个晚上,费了两卷线,废了记不清几个假饵,最终知道了怎样抛出,当天睡觉时,信佛已经想到自己中鱼时的那种快感。

接着,第二天,第三天……接连练了一个星期,已经能抛出了,然后想着怎样可以远投,毕竟抛出20米是钓不到鱼的。

抛不远,又成为了难倒我的第二个难题,于是再了看视频,看知乎,于是明白了。
原来,抛不远跟杆的硬度,线号,线杯深度都有关系。

弄明白这些,于是重新买了新的装备。
新装备到了,换了新线,果然轻轻松松40多米。
这应该是我真正意义上的路亚开始。开启了路亚之旅……

结果,还是钓不到鱼。问题又出在哪呢?

当初买装备时,有送一盒假饵,什么德州钓组、铅头钩、雷娃、亮片、米诺,什么都试遍了,还是钓不到鱼。
于是,整个人又迷茫了。。。

接着,又是无休止的看视频学习,然后是每天出去钓鱼;
或许是新手确实会有运气加持,有一天,铅头钓配卷层确实真的中了一条50多公分的翘嘴。

记得第一次中鱼的那一刻,整个人都已经荒神了。也不知道是应该调泄力,还是先收线,一阵手忙脚乱之后,居然让我给飞了上来。。。
那一刻,人生升华了……

知道软饵能钓到翘嘴,于是整个脑子中全部都是铅头钩了。
但运气只有一次,新手加持也只有这么一次。

接下来的连续打龟,又开始了新的一波学习……

这一个月下来,视频看了不下500,也总结出了自己的经验。这些经验或许对于一个刚刚接触路亚的新人来说是真正有用的。

我是开网店的,当初想着玩路亚,一是因为确实干净(毕竟不像手杆那样需要挂蚯蚓或者红虫),而且不用打窝等鱼,最关键的是路亚是一种锻炼身体的运动,这对我这种久坐的人来说,真的是一项难得的爱好。

因为翘嘴的窗口期就是傍晚以后,和我的工作时间是完美避开的。干一天活,吃过晚饭就出去抛几把,整个人睡眠都会好很多。

路亚,这有门槛的。
如果要说,玩路亚的没有几个是图鱼获的,但如果一直打龟挂底确实会让这项运动失去乐趣。

喜欢路亚就要遵守路亚的精神,适度放流是路亚人基本的素质,但中作为新手,控鱼器提出水面的那一刻是真心兴奋;当大鱼提着走回家,沿途接受着路人的赞叹,坦言,挺受用的。

现在,我也成了半个老师傅,身边好有不少朋友看到我鱼获后问我怎样开始路亚,我也是欣然分享。

现在,我将新手都会遇到的问题写下来,也对自己的这一段过往做下总结。

新手钓不到鱼,说身边没有资源,其实这都是不存在的。翘嘴,是我们国家最最普遍的鱼种,在我的家乡高淳,就没有见过一条河里没翘嘴的,密度有高有低罢了。钓不到,是因为方法没找对。

钓翘嘴,无非几个重点:
1)选错了时间
2)用错了饵
3)选错了标点
4)控错了水层

目标鱼,如果是翘嘴,那就找翘嘴的窗口期。
由于工厂性质摆在这里,早起是不可能的。那唯一能操作的窗口期就是傍晚以后。
翘嘴晚上就要的感观就是触觉,如果晚上用亮片,或者手铅头钓,效果一定是比不了铅笔和米诺的。

亮片虽然是最常用的假饵,但晚上用亮片,鱼是看不见的。换上泳姿夸张的铅笔,效果立马就不一样。

记得有位自称玩路亚的老师傅,晚上用亮片连续打龟,见我一个纯新手用铅笔中鱼,于是好奇的问我怎么搞到的鱼……

我是从上个月开始路亚的,也就是3月份,这个时节的翘嘴已经在中上层,而且是侧着横咬饵,那如果我用不带腹钩的铁板,就算有泳姿,其实也是钓不到鱼的(我钓的这些鱼,难得难得是尾钓中鱼的,几乎全部是腹钩中鱼)。

这个时节的翘嘴都在贴近水面的水层捕食,如果饵过低,那翘嘴吃到假饵是有的难度的。
新手往往控制不好泳层,那小抽小挑加停顿就非常有必要,因为挑的过程中,饵会升降起伏,总有翘嘴捕食的水层。

想钓翘嘴,就一定要知道翘嘴的饵鱼在哪里,这就是标点的选择。一般情况下,翘嘴会将饵鱼赶到近滩的地方吃掉,有斜坡的地方就有可能会是翘嘴捕食的地方。

水草,或者芦苇,是小白条的天堂,当然也是翘嘴的捕猎场,这种地方往往会是比较理想的标点。

水里,翘嘴的饵鱼那么多,为什么就要选择我的这条假饵。
那这就是要分析翘嘴的心理了。

正常情况下翘嘴捕食小鱼还是毕竟消耗体力的,毕竟小白条在被吃掉的那一刻也是奋力逃跑的,如果这时有一条半死不知的痴傻鱼,翘嘴会不会想着随口那么一咬呢。

洋洋洒洒写了这么一通,其实也是很片面。
现在对于路亚,心态上也渐渐地有了一点小小的变化。
当初撞车一条鲫鱼,也会兴奋半天;现在撞到6斤的鲤鱼,也水面那一刻也会有种失望。

总之,路亚确实有它的魅力。中鱼那一刻,杆梢震颤的对抗的那种感觉应该少有人能抵抗的住,刺激刺激。。。

我感谢路亚,能让原本乏味的生活增加这么些激动,能让原本慵懒的自己一有时间就想走出去。感谢路亚让我来到论坛认识这么多钓友。总之,我感恩
使用道具 举报 回复
你们江苏资源丰富,翘嘴测着横咬我同意你的观点。
疯钓狂鲢 发表于 2021-04-19 11:57
你们江苏资源丰富,翘嘴测着横咬我同意你的观点。

感觉翘嘴在长江支流都是有的。。。
温度高的时候侧着咬。如果冬天的时候,就是从底下往上咬。
乡村鱼夫 发表于 2021-04-19 12:19
同为新手想玩一直没去玩过

还是要玩一玩。用大一点的饵,要中就是4斤起步,那种拉力让人兴奋到飞起[害羞]
蜗牛style 发表于 2021-04-19 15:03
翘嘴刺多,建议你玩鳜鱼,😄

刺多不多其实都无所谓了,好些时候都放掉。主要我这是野钓,没有鳜鱼这种资源[流泪]
有个同款的铅笔,一直打龟,可能是我这里的资源不行
秦风 发表于 2021-04-19 13:37
路亚烧钱

没有这种说法的兄弟。刚开始入门不会选饵会烧钱,而且钓不到。
搞出经验了,就知道选饵,挂底都是偶尔的事情。
线打前导,也费不了钱。
我们门卫老大爷,月收3000,照样路亚爽爽的。
登哥 发表于 2021-04-19 13:08
有个同款的铅笔,一直打龟,可能是我这里的资源不行

一是资源不一样,二是作钓的环境不一样。
这种沉水铅笔一般更适合浅滩,也就是早晚的窗口期。
作钓前先是小挑测鱼口,中第一条之后就基本保持一个水层小抽加匀收就行
抽竿断水流 发表于 2021-04-19 13:49
嗯,早晚要玩路亚的

哈哈,居然让兄弟一眼就给看穿了[憨笑][憨笑]
爱钓小杂鱼 发表于 2021-04-19 12:46
谢谢,学习了

应该都是班门弄斧,见笑见笑[拜托]
同为新手想玩一直没去玩过
小马哥信马由缰 发表于 2021-04-19 11:33
加油

okok[呲牙]
谢谢,学习了
感谢分享路亚钓法